336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.
로바이러스는 급성 위장관염을 유발하는 원인 바이러스로 비교적 최근에 알려진 신종병원체이며 최근 식품매개 집단식중독의 가장 주요한 원인체로서 보고되고 있다. 로타바이러스, 장아데노바이러스 등과는 다르게 5세 이하의 영유아 뿐아니라 성인에서도 감염되어 설사, 복통, 구토 등 위장관염 증세를 유발하는 것으로 알려져 있다.
질병특성
노로바이러스 원인
- 형태학적 특성
- 노로바이러스는 크기가 27~40㎚인 소형 구형의 바이러스로 외피가 없는 정 20면체 바이러스이다.
- 병원체
- 노로바이러스는 Calicivirdae에 속하는 7.5~7.7kb 크기의 single-stranded RNA genome을 가지며 3개의 open reading frame (ORF)로 구성되어 있다. 바이러스 입자는 산이나 적당한 가열, ether에 저항성이 있으며 cesium chloride에서 buoyant density가 1.33에서 1.41 g/㎤ (Madore et al. , 1986)을 보이는 것으로 알려져 있다. 노로바이러스를 실온에서 pH 2.7에 3시간 동안 노출시키거나, 20% 에테르로 4℃에서 18시간 처리하거나, 60℃에서 30분간 배양 시킨 후에도 감염력이 유지된다. 노로바이러스는 일반 수돗물의 염소 농도인 3.75~6.25 ㎎/ℓ(잔류염소량 0.5~1.0 ㎎/ℓ)에서도 불활성화되지 않아 저항성이 강하며, 노로바이러스를 불활성화 시키기 위해서는 오염된 배수 시스템의 처리 농도인 10 ㎎/ℓ이상의 염소 농도가 필요하다 3) 면역학적 특성
노로바이러스에 대한 면역학적 대처에 있어 가장 큰 장애는 바이러스에 대한 면역학적인 정보가 부족하다는 점이다. 노로바이러스는 유전자 및 항원성의 변이에 따라 크게 두 개의 유전자군 (genogroup Ⅰ과 Ⅱ)으로 구분되며 각 유전자군 사이에 교차반응은 일어나지 않는 것으로 알려져 있다. 노로바이러스에 감염되는 경우 면역이 유발되는 기전은 현재까지 명확하게 밝혀져 있지 않으며 한번 면역이 이루어진 후 항체가는 오래 지속되지 않아 16주 이상 항체가가 유지되지 않은 것으로 알려져 있다. 바이러스가 세포에서 배양되지 않기 때문에 중화항체의 역할에 대한 정보를 얻을 수가 없기 때문에 현재 Rcombinant Virus like Particle (rVLP)를 이용한 백신개발이 진행 중에 있으며 임상 I상에서 성인 지원자들에게 VLP를 경구투여시 안전하며 면역원성이 있는 것으로 나?립뎬?. 면역기전이 밝혀지고 항체가 사람에서도 예방효과를 나타내는 것으로 확인된다면 rVLP는 백신 후보물질로 유용하게 사용될 수 있을 것이다. 노로바이러스는 면역력이 떨어지고 영양결핍 상태에 있는 유아 등 고위험군에게 반복적인 설사를 유발할 수 있어 VLP를 사용한 안전하고 효과적인 백신을 개발함으로써 개발도상국의 유아와 어린이들의 위장염 사례 등 바이러스성 위장염의 유행을 감소시킬 수 있을 것이다.
- 생화학적 특성
노로바이러스 임상적 특징
- 오심, 구토, 설사, 복통을 주 증상으로 대부분의 경우 증상은 경미하며 1-2일 지나면 자연 회복되며 만성 보균자는 없다. 잠복기는 24-48 시간이며, 감염자의 대변 혹은 구토물이 있는 바이러스가 음식, 물을 오염시키거나 혹은 감염자의 손이나 접촉한 물건 등이 오염되어 이를 먹거나, 마시거나, 접촉함으로서 바이러스가 입(경구)으로 들어오게 된다. 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 쉽게 전파되며 전염성은 증상의 발현기에 가장 심하며 회복 후 3일에서 최장 2주일까지 가능하다.
- 임상적 증상
노로바이러스 역학적 특징
- 1996년 1월~1997년 6월에 미국 CDC에 보고된 90건의 비세균성 위장염 집단발생 중 86건 (96%)에서 노로바이러스가 검출됨에 따라 노로바이러스가 유행성 위장염의 주요 원인체임이 전 세계적으로 인식되기 시작하였다. 노로바이러스의 전파는 경구적인 경로 즉 분변-구강 혹은 구토에 의한 비말형성 경로로 일어나며 사람에서 사람으로의 감염 즉 2차 감염도 흔히 일어난다.
전염력은 증상의 발현기에 가장 심하며 적어도 회복 후 3일 이상 (최장2주일)까지 가능하므로 음식 조리자의 경우 증상에서 회복된 후에도 최소 2-3일 간은 음식 조리에 참여하지 않도록 한다. 연중 발생이 가능하나 과거 winter vomiting disease라 불린 것처럼 10월~ 11월에 증가하고 다음해 1월에 최고 정점에 이르며 5월과 6월에는 발생이 감소한다.
노로바이러스는 전파력이 매우 높아 학교, 양로원 (institution), 캠프, 순항선, 요양원 (nursing home), 군대, 지역사회에서 발생하는 비세균성 위장염의 주요 원인체로 소수로부터 수백 명에 이르기까지 다양한 규모의 집단발생을 일으킨다. 2005년 국내에서 발생한 집단 식중독 조사 자료에 의하면 2005년 한 해 동안 발생한 109건 (환자수 5711명) 중 노로바이러스로 인한 식중독의 경우 6건으로 전체 6%정도에 불과하지만 환자수의 경우 719명으로 13%를 차지하는 것으로 확인되어 다른 감염성 식중독에 비해 대규모 환자 발생을 보였다. 2003년 3월 서울, 경기지역에서 약 1200명의 환자 발생하였고 2006년에도 서울, 인천, 경기지역에서 집단급식과 관련하여 약 2000명의 환자가 발생하였다. 미국의 경우 음식물에 의한 위장염 환자가 매년 7천6백만 명이 발생하고 이중 325,000명이 입원하고, 5,000명이 사망하는 것으로 알려져 있으며, 노로바이러스와 세균이 주요 원인 병원체인 것으로 평가되고 있다. 미국 CDC는 노로바이러스에 의한 급성 위장염 (설사)가 매년 2천 3백만 건에 이르며 음식에 의한 식중독 사례의 50%에 달할 것으로 추정하고 있다. 1996년~2000년 기간 중 CDC에 보고된 348건의 노로 바이러스 관련 위장염에서 주요한 전파양식은 식품매개 (39%), 감염자와의 접촉 (12%), 수인성 (3%), 특별한 전파양식이 없는 경우가 18%이었다. 매개 식품으로는 굴 등 해산물, 과일, 야채, 냉동 빵 제품, 샐러드, 샌드위치, 상품화된 얼음, 물 등이 보고된 바 있다. 또한 음식물을 취급하는 조리자가 감염되어 있는 경우나 과일이나 야채를 세척하는 과정에서 음식에 노로바이러스가 오염될 경우 집단 감염을 일으킬 수 있으며 우물이나 지하수, 광범위한 상수도 오염시 폭발적인 유행이 발생할 수 있다. 굴과 같은 어패류에는 노로바이러스에 오염된 물이 다량으로 중장선에 여과되면서 노로바이러스가 고농도로 농축될 수 있어 굴 등 어패류 양식장 주위에는 오염된 하수가 유입되지 않도록 철저한 관리가 요망된다.
진단과 치료
진단
- 분변 : 확실한 바이러스의 진단을 위해서는 발생 직후에 대변을 채취하는 것이 좋으며 최소 48시간 내에 채취한 검체를 사용하고 검체의 운송을 위해서는 4℃를 유지하고 장기 보관 시 온도는 -70℃가 가장 좋으나 일주일 이내에 검사가 가능할 때에는 -20℃보관도 가능하다.
- 토사물 : 구토는 소아에게서 많이 나타나며 채취와 보관, 운송 등은 대변 검체의 처리방법에 따른다.
- 혈청 : 노로바이러스에 대한 IgG가 4배 이상이 되는지 진단하기 위하여 급성과 회복기 검체를 채취하며 급성기 혈청은 증상이 나타나고 5일 이내에 채취해야 하며 회복기 혈청은 증상이 사라진 후 3주에서 6주내에 채취해야 한다. 성인인 경우는 전혈을 5 ˜7ml 정도, 소아인 경우는 3˜4ml 정도가 필요하며 항응고제가 없는 튜브에 담고 혈청만 별도로 분리하여 냉동 보관한다.
- 환경가검물 : 물이나 음식물이 의심스러우면 가능한 빨리 채취하고 4℃에 보관한다.
- 검체
검체 검체채취 지침
- 증상 발생 이후 48시간 내에 검체를 채취한다.
- 채취 양 : 가능하면 5g 이상 (소변채취 컵 정도의 양, 최소 1g이상)을 채취한다.
- 검체채취 관련 지침 : 집단설사환자가 발생하였을 때는 조사 시점 기준으로 증상이 있는 사람이 20명 이상이면 최소 20명을 대 상으로 분변검체 (5g 이상) 채취와 직장채변을 실시하고 나머지 이환자는 직장채변을 실시한다. 또한 증상자가 20명 미만이면 전원 대변검체 및 직장채변 실시한다.
- 일반적 지침
- 방수된 깨끗하고, 건조한 용기에 넣어 보관하며 검체 채취 후 48시간 내 검사가 가능한 경우 냉장보관하고 이외에는 -20℃이나 -70℃에 보관한다.
- 검체 검체 보관
노로바이러스 치료
- 특별한 치료법은 없으며 탈수나 전해질 불균형에 대해서 치료한다.
관리와예방
노로바이러스 환자 및 접촉자 관리
- 감염자의 분변은 신체물질 격리책에 준해서 처리한다. 조리 업무 종사자는 회복 후 최소 3일 이후에 업무에 복귀 가능하다.
노로바이러스 예방
- 개인위생과 음식물에 대한 관리가 중요하다. 특히, 과일과 채소는 철저히 씻어야 하며, 굴은 가능하면 익혀서 먹는 것이 좋다.